Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

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PRESENTAZIONE

La mattonella allo yogurt con frutti di bosco è un fresco dessert al cucchiaio che stupisce per la sua forma e conquista con la sua delicatezza. La panna fresca e lo yogurt greco si uniscono per formare un’irresistibile crema, aromatizzata con semi estratti dalla bacca di vaniglia e miele. Una volta versata nello stampo a forma di mattonella, basterà farla raffreddare in frigo e diventerà simile a un cremoso semifreddo. Il gusto dolce e la consistenza densa della crema vengono risvegliati dal tipico sapore leggermente aspro dei frutti di bosco: fragole, lamponi, mirtilli trasformati in poche mosse in una deliziosa coulis. Le fragole, assieme a mirtilli e lamponi, non daranno risalto solo al gusto della mattonella, ma con i loro colori accesi creeranno anche un contrasto visivo con il bianco candido della mattonella allo yogurt. Date un tocco finale al dessert, guarnendo con qualche fogliolina di menta fresca e servite la vostra mattonella allo yogurt con frutti di bosco ben fredda: concluderete in bellezza (e in bontà) il vostro pasto!

INGREDIENTI

Ingredienti per la mattonella 20X11,5 cm
Yogurt greco 500 g
Panna fresca liquida 300 g
Zucchero a velo 30 g
Miele millefiori 15 g
Gelatina in fogli 10 g
Baccello di vaniglia ½
Biscotti Digestive 50 g
Per la coulis
Mirtilli 90 g
Fragole 55 g
Lamponi 90 g
Zucchero a velo 20 g
Acqua 10 g
Per guarnire
Lamponi q.b.
Mirtilli q.b.
Fragole q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare la Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Per preparare la mattonella allo yogurt con frutti di bosco iniziate a realizzare la coulis. Per prima cosa eliminate il picciolo e tagliate le fragole a pezzi 1. In un pentolino poi unite i mirtilli e i lamponi 2 e aggiungete le fragole 3.

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Unite anche lo zucchero e l'acqua 4. Quindi lasciate cuocere 5 per circa 6 minuti, fino a che non si sarà addensato 6

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

A questo punto trasferite lo yogurt in una ciotola, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, il miele 7 e mescolate 8. Ponete poi i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per circa 5 minuti. Nel frattempo scaldate 50 grammi di panna fino a che inizierà a bollire 9

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Spegnete il fuoco, attendete 1 minuto, quindi strizzate delicatamente la gelatina e aggiungetela alla panna 10; mescolate con un cucchiaio fino a farla sciogliere completamente e fino a quando si sarà intiepidita 11, quindi aggiungetela al composto di yogurt 12 

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

e mescolate accuratamente con una spatola 13. Montate poi gli altri 250 g di panna fresca insieme allo zucchero a velo (utilizzate delle fruste ben pulite) 14 e unitela al composto di yogurt poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto 15

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Non appena avrete incorporato tutta la panna 16 trasferite metà del composto in uno stampo da plumcake di 20x11,5 cm 17, aggiungete anche un po' della coulis, posizionandola al centro e lasciando uno spazio dal bordo 18

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

Ricoprite con la crema rimasta 19 e livellate la superficie 20. Poi sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani 21 

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

e ricoprite la base della vostra mattonella 22. Pressate leggermente con le mani per farli aderire meglio 23 e riponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Trasferite poi i frutti di bosco rimasti in un contenitore dai bordi alti 24 

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

e frullate il tutto con un mixer ad immersione 25. Trascorse le ore di riposo la mattonella sarà solida e compatta. Utilizzando un coltellino seguite il perimetro dello stampo in modo da staccarla poi più facilmente 26. Posizionate sullo stampo un piatto da portata e capovolgete lo stampo 27

Mattonella allo yogurt con frutti di bosco

per sformare la mattonella 28. Decorate poi con i frutti di bosco, la coulis 29 e le foglioline di menta 30. A questo punto servite subito! 

Conservazione

Conservate la mattonella allo yogurt e frutti di bosco per un paio di giorni in frigo. 

Consiglio

Per aggiungere del cioccolato alla mattonella, potete inserire delle scaglie di fondente all'interno del composto allo yogurt e utilizzare dei biscotti al cacao. 

Se preferite realizzare delle monoporzioni potete versare il composto di yogurt in una teglia più larga in modo da ottenere uno spessore di un paio di cm. Congelate poi il composto e ricavate dei cubotti da decorare con la coulis! 

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COMMENTI170
  • lillina1981
    giovedì 29 febbraio 2024
    Per evitare difficoltà nel toglierlo dallo stampo, non è meglio foderare con carta da forno o la pellica trasparente??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2024
    @lillina1981:Ciao, sì è una buona soluzione per sformarlo meglio.
  • sbetty
    martedì 18 luglio 2023
    E possibile fare una base di meringa sbriciolata anziché di biscotti digestive?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 luglio 2023
    @sbetty:Certo, ottima variante!
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