Melanzane sott'olio

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PRESENTAZIONE

Melanzane sott'olio

Le melanzane sott'olio sono un modo per gustare le melanzane tutto l'anno! Tra le tante ricette con le melanzane, come le melanzane ripiene o le melanzane gratinate, quelle sott'olio hanno un posto speciale nella nostra lista dei piatti preferiti! Una conserva che si può preparare in modi diversi a seconda delle località e delle tradizioni famigliari. Ottime da servire come antipasto, da accompagnare con crostini di pane tostato e un tagliere di sfiziosi salumi e formaggi, perfette anche per arricchire il condimento di una primo piatto estivo come la pasta con pesto di rucola, melanzane sott'olio e stracciatella. Vi mostriamo i passaggi per realizzare le melanzane sott'olio, alla nostra maniera, ma sempre rispettando le indicazioni per una corretta preparazione e conservazione. Scoprite anche altre ricette di sott'oli:

 

INGREDIENTI
Ingredienti per (2 barattoli da 500 ml)
Melanzane 1 kg
Aceto di vino bianco 400 g
Acqua 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Peperoncino fresco 2
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane sott'olio

Melanzane sott'olio - 1 Melanzane sott'olio - 2 Melanzane sott'olio - 3

Per preparare le melanzane sott'olio assicuratevi di eseguire la sanificazione dei barattoli come indicato in fondo alla ricetta e di utilizzare tappi nuovi. Lavate bene le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele, spuntatele 1, pelatele per eliminare la buccia 2 e ricavate dei bastoncini di 1 cm 3.  

Melanzane sott'olio - 4 Melanzane sott'olio - 5 Melanzane sott'olio - 6

Adagiate le melanzane in un colino e cospargetele con poco sale 4, mescolatele con le mani. Lasciate riposare le melanzane con il sale per circa 15 minuti. In una pentola versate l'acqua 5 e l’aceto 6 e portate a bollore.  

Melanzane sott'olio - 7 Melanzane sott'olio - 8 Melanzane sott'olio - 9

Strizzate le melanzane per bene, aiutandovi con un canovaccio al bisogno. Poi versatele nell'acqua e aceto 7, scottatele per circa 30 secondi e poi aggiungete il peperoncino 8, l'aglio e il rosmarino 9.

Melanzane sott'olio - 10 Melanzane sott'olio - 11 Melanzane sott'olio - 12

Cuocete il tutto altri 30 secondi 10. Scolate le melanzane 11 su un canovaccio pulito 12

Melanzane sott'olio - 13 Melanzane sott'olio - 14 Melanzane sott'olio - 15

Lasciate intepidire 13. Trasferite le melanzane ormai tiepide in 2 barattoli di vetro da 500 ml 14 perfettamente puliti e asciutti. Coprite completamente le melanzane con olio extravergine d'oliva, avendo cura di lasciare uno spazio di un dito dal bordo 15

Melanzane sott'olio - 16 Melanzane sott'olio - 17 Melanzane sott'olio - 18

Chiudete con il tappo, stringendo bene. Raccomandiamo di usare tappi nuovi con guarnizioni intatte 16. Trasferite i barattoli con le melanzane in una pentola con acqua fredda (dovranno essere coperti fino al tappo) 17 e portate a bollore. Lasciate bollire i barattoli con le melanzane per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare in acqua a temperatura ambiente o direttamente in acqua. Verificate il sottovuoto dei barattoli 18. Verificare la formazione del sottovuoto: il tappo non deve fare click e in caso di guarnizioni tirandole devono rimanere ben salde. Conservate le melanzane sott’olio in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti dirette di luce. Una volta pronto, monitorate il barattolo per mezza giornata per controllare se il livello dell’olio si abbassa (potrebbe essere assorbito in parte dalle melanzane): in questo caso è necessario aggiungere altro olio e procedere nuovamente con la bollitura del barattolo.

Conservazione

Se effettuate correttamente, le conserve possono durare dai 6 mesi a 1 anno.

Per assaporarle al meglio suggeriamo di consumarle dopo 2 mesi dalla preparazione. Una volta aperti si conservano in frigo non più di 7 giorni.

Consiglio

Cuocere in acqua e aceto è importante per la conservazione dei vegetali e degli aromi, ma non prolungate troppo la cottura per non perdere la giusta consistenza delle melanzane.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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COMMENTI38
  • emanuelasalvatore
    sabato 23 settembre 2023
    Le ho fatte il 3 settembre il primo barattolo già aperto è finito....veramente ottime!
  • Rosa650
    mercoledì 23 agosto 2023
    È veramente una novità leggere che i vasetti di melenzane sott olio vanno bolliti. I vasetti di pomodori si .
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