Torta tramezzino
- 5.0
La challah è una treccia di pasta lievitata tipo pan brioche, molto morbida e dal sapore più vicino ad un pane che ad un lievitato dolce. La ricetta classica della challah appartiene alla tradizione ebraica e viene utilizzata durante lo shabbat che inizia dalla sera del venerdì. E' una ricetta molto apprezzata, per questo vi proponiamo un modo alternativo per gustarla e prepararla: la challah al cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo infatti aggiunto il cacao e una gustosa confettura di albicocche. Come potete vedere, abbiamo dato alla challah una particolare forma arrotondata intrecciando tra loro 4 filoncini di pasta, ma in alternativa potete anche decidere di creare una treccia allungata e come tocco finale aggiungere della deliziosa granella di zucchero. Seguite passo per passo la ricetta e fatevi conquistare dalla sua bontà!
Per preparare la challah al cioccolato iniziate dalla biga, il pre-impasto: in una ciotola versate la farina tipo 0 setacciata e unite al centro il lievito di birra disidratato 1, proseguite con l’acqua a temperatura ambiente 2 e iniziate ad impastare tutto a mano 3.
Quando avrete ottenuto un impasto grezzo ma compatto 4, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti 5; poi mettete a lievitare in frigorifero per 12 ore. Passato il tempo necessario, la biga avrà raddoppiato il suo volume 6.
A questo punto preparate l’impasto: sciogliete il sale in una ciotolina con l'acqua e poi versate la biga nella ciotola di una planetaria insieme all’acqua salata 7; iniziate ad impastare con la frusta K, aggiungendo lo zucchero 8 e il miele 9, di cui potete scegliere se utilizzare il millefiori o di acacia.
In una ciotola setacciate il cacao 10 e la farina manitoba; versateli a pioggia 11, continuando a far andare le fruste a velocità media, e poi anche le uova intere sbattute poco alla volta 12. Quando le uova saranno incorporate totalmente, unite anche i tuorli;
Una volta che tuorli saranno stati inglobati nell'impasto, aggiungete l'olio d'oliva a filo 13. Arrestate la planetaria, quindi sostituite la frusta K con il gancio e aggiungete la scorza d'arancia grattugiata 14; continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido 15.
Formate una palla con l'impasto ottenuto e trasferitelo in una ciotola per farlo lievitare coperto con pellicola trasparente in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore 16; passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume 17. Ponetelo su un ripiano di lavoro leggermente infarinato 18
E con un tarocco dividetelo in 4 pezzi 19; allungate leggermente ogni pezzo, fino ad ottenere dei filoncini della stessa lunghezza e spessore, e stendete leggermente con il matterello ciascun pezzo, insistendo sulla parte centrale perché si crei una conca 20. Ponete la confettura di albicocche in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un piccolo foro e riempite la parte centrale appiattita con la confettura alle albicocche 21,
Dopodiché richiudete bene l'impasto e sigillate bene ogni filoncino, premendo i lembi tra di loro 22. Quando avrete farcito tutti i filoncini, copriteli con la pellicola trasparente e fate riposare per 10 minuti 23. Passato il tempo necessario, potete iniziare a creare la challah: disponete i filoncini a croce, intrecciandoli in modo che si sovrappongano in maniera alternata 24.
Piegate e intrecciate i filoncini uno sopra l’altro, iniziando da quello in basso a destra, ruotandoli in senso antiorario 25 e poi fate la stessa cosa per quelli restanti però in senso orario 26; una volta terminato, avrete ottenuto una forma intrecciata e acciambellata 27.
Ripiegate poi i capi liberi sotto la treccia 28 e mettete a lievitare in una teglia imburrata e infarinata (oppure foderata con carta da forno) per 40-50 minuti; spennellate la challah con l'albume 29 e fatela cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (o a 160° per 35-40 minuti in forno ventilato). Quando sarà pronta, sfornate e fate raffreddare; infine servite e gustate la challah al cioccolato 30.