Charlotte con mousse al cioccolato fondente

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PRESENTAZIONE

Torta o dolce al cucchiaio? La charlotte è un dessert versatile ma delizioso in tutte le sue declinazioni. In questa ricetta vi proponiamo una golosa versione al cioccolato : charlotte con mousse al cioccolato fondente, con una morbida mousse montata all’acqua e friabili savoiardi fatti in casa. Maestosa e raffinata questa torta è perfetta da realizzare per rendere ancora più speciale una festa o una ricorrenza. Quando la servirete lascerete di stucco tutti i vostri ospiti, e se pensate che sia difficile realizzarla, leggete la ricetta, vi sveleremo tutti i trucchi per ottenere questa meraviglia che farà risplendere la vostra tavola!

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INGREDIENTI

Ingredienti per la base (18 cm di diametro) e circa 24 savoiardi
Uova 2
Zucchero 50 g
Farina 00 50 g
per spolverizzare i savoiardi
Zucchero q.b.
per la mousse
Cioccolato fondente 360 g
Acqua 280 g
per la decorazione
Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente al 70% sfoglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Per realizzare la charlotte con mousse al cioccolato fondente iniziate a preparare la base dei savoiardi: separate i tuorli dagli albumi, nella ciotola di una planetaria munita di fruste versate gli albumi 1 azionate la macchina e iniziate a montare, unite anche lo zucchero poco alla volta 2 e montate finché gli albumi non saranno bianchi e lucidi 3,

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

poi incorporate i tuorli uno alla volta 4 fino a quando non sarà tutto montato. Per finire aggiungete la farina setacciata 5 mescolate con la spatola 6 per amalgamare gli ingredienti.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

E poi trasferite l’impasto in una sac-à-poche. Ora foderate una leccarda con carta da forno e adagiate sopra un cerchio di acciaio del diametro di 18 cm, spremete all’interno l’impasto creando un disco 7 che sarà la base della charlotte, spolverizzate la superficie con lo zucchero 8 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti (o in forno ventilato a 170° per circa 8 minuti). Spremete l’impasto che avanza su un’altra leccarda rivestita con carta da forno creando dei savoiardi lunghi 6 cm 9 ne otterrete circa 24.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Spolverizzate anche la superficie dei savoiardi con lo zucchero 10 cuocete anche i savoiardi in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti (o in forno ventilato a 170° per circa 8 minuti). A cottura ultimata sfornate i savoiardi 11 e la base e lasciate raffreddare. Con un coltellino staccate il bordo della base dal cerchio di acciaio senza sfilarlo 12, servirà per rassodare la crema.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Ora occupatevi della mousse: tritate il cioccolato fondente 13, in un pentolino portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete il cioccolato 14 ed emulsionate con un leccapentola, trasferite il composto di cioccolato in una ciotola 15 e immergerla all’interno di una ciotola più grande riempita con ghiaccio.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Montate il composto con le fruste elettriche 16 per circa 10-15 minuti o fino a quando non sarà montato e freddo. Trasferite la mousse in una sac-à-poche, utilizzate il disco di savoiardo come base e spremete sopra la mousse 17, all’interno dell’anello dal diametro di 18 cm e livellate la superficie con una spatola 18, fate rassodare il dolce in frigorifero per 1 ora.

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

Una volta che la charlotte sarà rassodata sfilate l’anello di acciaio staccando leggermente i bordi con il coltellino 19. Posizionate i savoiardi intorno al perimetro della mousse in verticale, uno accanto all’altro 20. Montate la panna fresca liquida con le fruste e trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata: spremete un cerchio di panna sul bordo della charlotte 21

Charlotte con mousse al cioccolato fondente

e poi un ciuffo al centro 22.Terminate adagiando due sfoglie al centro 23 e avvolgete la charlotte con mousse al cioccolato fondente con un nastrino di raso 24.

Conservazione

Conservate la charlotte con mousse al cioccolato fondente in frigorifero per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

E’ possibile aromatizzare la base con una bagna al liquore oppure con una analcolica.

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COMMENTI143
  • Emmagreen
    venerdì 09 aprile 2021
    ho provato questa ricetta e mi è piaciuta molto, l'unico problema è che i savoiardi e la base sono diventati molli... come mai? 😔
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 aprile 2021
    @Emmagreen: ciao! hai tenuto molto il dolce in frigo prima di servirlo? Forse l'umidità ha ammorbidito i savoiardi.
  • renzoylenia
    venerdì 19 marzo 2021
    Ciao, la mousse puó essere utilizzata sola come un dolce al cucchiaio?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 marzo 2021
    @renzoylenia: ciao, se preferisci può andare bene! Magari accompagna con dei savoiardi o lingue di gatto fatte da te smiley
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