Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

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PRESENTAZIONE

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

cookies sono i tipici biscotti americani, caratterizzati da una forma circolare e da un impasto ricco di golose gocce di cioccolato. Questi deliziosi biscotti, che solitamente vengono accompagnati da un buon caffè o da un tea caldo, sono uno dei dolci più apprezzati e diffusi in tutto il mondo: la loro friabilità e la loro inconfondibile forma li hanno resi i biscotti americani per eccellenza. Nella ricetta che vi presentiamo, al tradizionale impasto abbiamo aggiunto il latte condensato, ispirandoci ai frollini al latte, e una deliziosa granella di nocciole, oltre alle immancabili pepite di cioccolato, che creano un giusto bilanciamento di sapore. Siete curiosi di provarli? Allora mettetevi subito all'opera e preparatevi a mettere letteralmente le mani in pasta!

Scoprite anche la ricetta della nostra torta con gocce di cioccolato, perfetta per la colazione!

INGREDIENTI
Ingredienti per 32 cookies
Gocce di cioccolato 120 g
Granella di nocciole 80 g
Farina 00 350 g
Latte condensato 170 g
Burro (freddo di frigo) 225 g
Zucchero a velo 150 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Per preparare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato iniziate con la realizzazione della sabbiatura: versate la farina setacciata in un mixer insieme al burro freddo tagliato a tocchetti 1 e al sale 2; azionate le lame per qualche secondo fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo e sabbioso 3.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Prendete la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e con un coltellino prelevate i semi raschiando l'interno 4. Ponete la sabbiatura su una spianatoia creando con le mani la forma a fontana, poi unite i semi della bacca di vaniglia 5 e lo zucchero a velo 6.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Aggiungete il latte condensato al centro della fontana 7 e lavorate velocemente il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 8. A questo punto unite la granella di nocciole e le gocce di cioccolato 9, tenendo da parte un po' di quest'ultime per decorare i cookies prima di infornarli.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Amalgamate velocemente con le mani 10 e formate un panetto; con una spatola dividetelo in 4 parti da 250 g ciascuna 11, dopodichè lavorate ciascun pezzo per formare 4 filoncini della lunghezza di 15 cm 12.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Avvolgete ciascun filoncino con la pellicola trasparente, chiudendolo a caramella; disponete i filoncini che avete ottenuto su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per almeno 1 ora 13. Successivamente con un coltello dalla lama liscia tagliate i filoncini in pezzi dello spessore di 2-3 cm e del peso di circa 33 gr ciascuno 14: con queste dosi dovrete ottenere 32 cookies; dunque appiattite delicatamente con le dita la superficie dei biscotti per dare una forma rotonda 15.

Cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato

Distribuite sui cookies le gocce di cioccolato che avete messo da parte in precedenza, cospargendole in maniera uniforme 16. Ponete i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno 17 e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti (o in forno ventilato a 150° per 12-15 minuti). Quando saranno ben dorati 18, sfornate i biscotti, facendoli raffreddare completamente su una gratella; infine servite e gustate i vostri cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato.

Conservazione

Potete conservare i cookies al latte condensato con nocciole e gocce di cioccolato in una scatola di latta per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se preferite, al posto della granella di nocciole potete usare le arachidi, tritandole molto finemente prima di aggiungerle all'impasto!

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COMMENTI37
  • Mely58
    martedì 11 luglio 2023
    @rosanna: ciao, anch‘io sono in Germania e il latte condensato nestle io l‘ho compro al Rewe Supermarket
  • danielesole4
    domenica 13 giugno 2021
    Ciao vi volevo chiedere riguardo la consistenza una volta freddi devono risultare croccanti o leggermente morbidi all'interno?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 13 giugno 2021
    @danielesole4: ciao! Risultano croccanti esternamente ma l'interno resta leggermente più morbido!
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