Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

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PRESENTAZIONE

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Non sono involtini anche se racchiudono un delizioso ripieno. Non sono filanti conchiglioni ripieni, ravioli e neanche tortellini anche se sono piccoli scrigni di pasta che nascondono un gustoso tesoro. Non sono neanche cannelloni, anche se la loro forma è molto simile ed è perfetta per nascondere un tripudio di sapori irresistibili. Non siete riusciti a risolvere l'indovinello? Non vi teniamo sulle spine ancora molto, tranquilli: sono i paccheri! Questo particolare formato di pasta che ha origini partenopee è perfetto per racchiudere sfiziosi ripieni oppure per assorbire tutta la bontà di sughi e condimenti gustosi. Se avete in programma un pranzo importante e non volete preparare il solito piatto di pasta, noi vi proponiamo un'idea originale che porterà in tavola un'esplosione di sapori: paccheri ripieni di crema di salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate. I paccheri racchiudono un ripieno cremoso in cui il sapore deciso e intenso del salmone incontra la delicatezza della ricotta e l'aroma irresistibile dell'aneto. Il segreto per rendere questo piatto ancora più elegante? La vellutata di porri e patate su cui vengono adagiati i paccheri conferisce al vostro piatto una nota in più di gusto che completa e impreziosisce questa ricetta! Cosa aspettate? Se questi paccheri sono i protagonisti dei vostri pranzi o cene il successo è assicurato!

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INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Paccheri 40
per il ripieno
Salmone affumicato affumicato 400 g
Ricotta vaccina 750 g
Aneto q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
per la vellutata
Porri 200 g
Patate 400 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Brodo vegetale 600 g
Sale fino q.b.
Pepe nero nero macinato q.b.
per guarnire
Porri fili 12
Preparazione

Come preparare i Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Per preparare i paccheri ripieni di crema di salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate, per prima cosa dedicatevi al brodo vegetale e, una volta pronto, mettetelo da parte. Poi prendete il porro, togliete l'estremità verde con un coltello 1 e praticate un taglio nella parte centrale per il senso della lunghezza. Eliminate la prima foglia (più dura) e tenetene da parte altre 3, che serviranno per legare i paccheri una volta pronti. Tagliate quindi a rondelle il resto del porro 2. Pelate le patate 3,

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

tagliatele a fettine 4 e poi a tocchetti 5. In una pentola con un po' d'olio fate soffriggere il porro, salate 6

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

e pepate, aggiungete le patate 7, lasciatele sfigolare per qualche minuto, quindi unite il brodo vegetale 8 e fate cuocere per 20-25 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto 9.

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Una volta cotte, frullate le patate con un mixer ad immersione 10 assicurandovi di ottenere un composto liscio ed omogeneo e tenete da parte la vellutata ottenuta 11. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Dedicatevi ora al ripieno dei paccheri: tagliate il salmone a listarelle 12: tenetene da parte qualcuna che servirà per guarnire i paccheri, mentre riducete le altre in pezzi più piccoli.

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Setacciate la ricotta con un colino 13 in una ciotola, aggiungete sale 14, pepe, un po' d'olio 15

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

e unite alla ricotta i pezzettini di salmone 16. Tritate l'aneto 17, unitelo alla ricotta e al salmone 18, mescolate il tutto 18 e riponete il composto in frigorifero.

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua, salatela, portate a bollore e fate cuocere i paccheri 19. Una volta cotti, scolateli (tenete l'acqua da parte) e metteteli in una ciotola e irrorateli con un po' d'olio, per farli raffreddare. A questo punto prendete le foglie del porro che avevate tenuto da parte e tagliatele in strisce nel senso della lunghezza 20; quindi sbollentatele nella stessa acqua di cottura dei paccheri 21 per un paio di minuti.

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Disponete quindi i paccheri, in 4 mucchietti da 10 paccheri ciascuno, su una teglia rivestita da carta da forno 22 e con il ripieno preparato cominciate a riempire la sac-à-poche (23-24).

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Riempite i paccheri con la sac-à-poche senza bocchetta 25, avvolgeteli legandoli fra loro con i filetti ricavati dal porro 26 e con una pinzetta aggiungete in superficie le listarelle di salmone tenute da parte 27. Infornateli e fateli cuocere per 5 minuti a 240° in modalità grill fino a quando si creerà una crosticina.

Paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate

Appena pronti sfornateli 28, adagiate la vellutata leggermente scaldata sul piatto e disponete sopra i paccheri 29. I vostri paccheri ripieni di crema al salmone, ricotta e aneto su vellutata di porri e patate sono pronti per essere gustati! 30

Consiglio

Potete arricchire il ripieno con delle patate oppure potete accompagnare i vostri paccheri con un sughetto di pomodori freschi e basilico!

Conservazione

E' preferibile consumare i paccheri appena preparati, altrimenti potete conservarli in frigorifero coperti per 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

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COMMENTI12
  • ileniaaaaa
    mercoledì 19 febbraio 2020
    ciao come posso sostituire l’aneto?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 20 febbraio 2020
    @ileniaaaaa: ciao! puoi utilizzare il finocchietto o un'altra erba aromatica a tua scelta! 
  • Serena08.
    giovedì 13 febbraio 2020
    ma posso sostituire il salmone con i gamberi?? mi consigliate prima di unirli alla ricotta però di cuocerli un po', oppure è sufficiente la cottura che faranno dopo in forno?? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 febbraio 2020
    @Serena08.:Ciao, puoi saltare i gamberi in padella prima di unirli alla ricotta.
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