Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

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PRESENTAZIONE

Le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, ricco di sapori mediterranei. Perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto, si prepara con pochi e semplici ingredienti. La dolcezza dei pomodorini si sposa benissimo con il gusto deciso della ricotta salata e le penne rigate sono il formato di pasta più adatto a raccogliere questo condimento. Grazie al loro foro centrale e alle striature esterne raccolgono il sugo e lo rilasciano ad ogni assaggio. Preparate anche voi le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata, vi conquisteranno con la loro croccantezza!

INGREDIENTI
Penne Rigate 320 g
Pomodorini ciliegino 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Ricotta salata 150 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Per preparare le penne gratinate al pomodoro e ricotta iniziate a preparare il condimento. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, quindi versate l'olio insieme all'aglio in un tegame capiente 2, lasciatelo imbiondire a fiamma moderate e aggiungete i pomodorini 3.

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Salate e aggiungete il basilico 4, quindi coprite con un coperchio 5, lasciate cuocere per circa 15 minuti e una volta cotto eliminate l'aglio 6 e spegnete il fuoco.

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a fori larghi 7 e cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 8. Scolatela al dente 9

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

e versatela direttamente nel sugo preparato 10. Aggiungete la ricotta salata 11, tenendone da parte circa 50 g che serviranno per gratinare la superficie. Versate quindi la pasta in una teglia 27X19 cm 12.

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Ricoprite la superficie della pasta con la ricotta salata tenuta da parte 13 e infornate in forno statico preriscaldato a 240° con la modalità grill per 3-4 minuti (se utilizzate il forno ventilato sarà sufficiente impostarlo ad una temperatura di 220°). Una volta sfornata 14 servite subito le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata 15.

Conservazione

Conservate le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata per 1-2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperte.

Consiglio

Sostituite ai pomodorini la passata di pomodoro e aggiungete la mozzarella al posto della ricotta salata per un effetto filante!

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COMMENTI2
  • giallo4chiara
    giovedì 16 novembre 2023
    posso prepararla il giorno prima? E come la scaldo al momento di essere servita? Non penso sia sufficiente la gratinata pr scaldarla anche internamente
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 novembre 2023
    @giallo4chiara: Ciao, ti consigliamo di cuocerla direttamente il giorno prima e poi riscaldarla semplicemente nel forno statico prima di servirla smiley
  • Maria
    lunedì 14 settembre 2015
    Volevo sapere quale formaggio potrei sostituire alla ricotta. Non vivo in Italia al momento e riesco a trovare solo quella fresca, non quella salata. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 settembre 2015
    @Maria: ciao Maria! Puoi utilizzare un altro formaggio stagionato ma non troppo saporito! 
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