Ragù di lepre

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PRESENTAZIONE

Tra le tradizioni culinarie gelosamente custodite e tramandate da generazioni ci sono ricette realizzate con amore e pazienza come pani o dolci tipici e condimenti saporiti come il ragù. Oggi vi presentiamo la nostra versione del ragù di lepre, una preparazione molto amata e diffusa soprattutto nell'appennino umbro-toscano, dove questo tipo di cacciagione si può acquistare ancora direttamente dai contadini. Abbinato alle pappardelle o tagliatelle, il ragù di lepre è una saporita alternativa al classico ragù di carne, dedicata a chi ama i sapore decisi e robusti della selvaggina. Lasciatevi sedurre da questo sublime ragù di lepre, ottimo anche da gustare anche su una buona fetta di pane casareccio caldo!

INGREDIENTI
Ingredienti per 2 kg di ragù
Lepre (macinato) 1 kg
Passata di pomodoro 750 g
Acqua 400 g
Sedano 100 g
Carote 100 g
Cipolle 100 g
Aglio 1 spicchio
Alloro 3 foglie
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero nero 1 pizzico
Vino rosso 100 g
Preparazione

Come preparare il Ragù di lepre

Ragù di lepre

Per preparare il ragù di lepre iniziate dal soffritto, lavando e asciugando le verdure e le erbe aromatiche. Pelate la carota e spuntatela, eliminate i filamenti esterni del sedano e mondate aglio e cipolla. Dopodiché tritate finemente sedano, carote e cipolla 1. Quindi prendete una pentola dal fondo antiaderente e spesso, versate l’olio e scaldate leggermente, quindi unite il trito di cipolla 2 e sedano 2,

Ragù di lepre

aggiungete anche la carota 3 e l'aglio sbucciato e a cui avrete tolto l'anima 4. Potete aggiungerlo diviso a metà in modo che sia più facile da togliere successivamente. Fate rosolare gli ingredienti a fuoco molto dolce per circa 6-7 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando il soffritto sarà pronto aggiungete anche la carne di lepre 6.

Ragù di lepre

Mescolate e fate insaporire la carne, rosolandola 4-5 minuti a fiamma dolce 7. Dopodiché aromatizzate con i rametti di rosmarino finemente tritati 8 e le foglie di alloro 9.

Ragù di lepre

Sfumate con vino rosso 10 e lasciate cuocere a fuoco vivo per 5-6 minuti, finché il vino non sarà evaporato, mescolando di tanto in tanto 11. Quindi regolate di sale 12.

Ragù di lepre

Aggiustate anche di pepe 13, poi versate la passata di pomodoro 14 e l’acqua. Abbiate cura di mescolare bene gli altri ingredienti 15.

Ragù di lepre

A questo punto coprite il ragù con il coperchio 16 e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 4 ore mescolando raramente: basteranno poche volte giusto per controllare che non si attacchi al fondo. A fine cottura il ragù dovrà risultare piuttosto denso e corposo 17; come ultima cosa, eliminate l'aglio. Il vostro ragù di lepre sarà pronto per essere usato nelle vostre preparazioni 18!

Conservazione

Si può conservare il ragù di lepre per al massimo 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Si può anche congelare se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati. Se preferite potete congelarlo già proporzionato in modo tale da scongelarlo a seconda di... quanti saranno i vostri ospiti!

Consiglio

Il segreto per un succulento ragù di lepre è una cottura molto lenta. Potete quindi prepararlo con calma il giorno prima, lasciandolo riposare e raffreddare e per poi riporlo in frigorifero: il giorno dopo avrete pronto il ragù di lepre per le vostre preparazioni!

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COMMENTI5
  • Gius.-
    domenica 04 dicembre 2022
    come posso marinare la lepre prima di dissossarla?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 dicembre 2022
    @Gius.-: Ciao, potresti usare succo di limone, olio, rosmarino, alloro, sale e pepe per fare la marinatura!
  • nucciodirado
    mercoledì 14 febbraio 2018
    Ciao! E' opportuno aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 febbraio 2018
    @nucciodirado:Ciao, in questa ricetta non è necessario.
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