Rollè di macinato con teglia di verdure

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PRESENTAZIONE

Il rollè di macinato e teglia di verdure è un secondo piatto ricco e sfizioso perché realizzato con un macinato di carne trita mista che fa da base ad un ricco impasto profumato con le erbe aromatiche e insaporito con del parmigiano reggiano grattugiato, il tutto accompagnato da una colorata teglia di verdure.
Per rendere ancora più succulento il rollè abbiamo pensato ad una farcitura di erbette saltate in padella con aglio e olio. Il risultato sarà un rotolo gustoso e colorato da servire con croccanti verdure arrosto.
Il rollè di macinato con teglia di verdure è la pietanza ideale da servire quando si hanno ospiti a cena, basterà prepararlo in anticipo e poi scaldarlo poco prima di portarlo in tavola.

INGREDIENTI

Ingredienti per il rollè
Manzo macinato 250 g
Maiale macinato 250 g
Erbette 500 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 130 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Aglio 1 spicchio
Origano 2 rametti
Timo 2 rametti
Maggiorana 2 rametti
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
per la teglia di verdure
Carote 200 g
Patate 200 g
Broccoli romaneschi 200 g
Zucchine 200 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Maggiorana 1 rametto
Salvia 2 foglie
Alloro 1 foglia
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Rollè di macinato con teglia di verdure

Rollè di macinato con teglia di verdure

Per realizzare il rollè di macinato con teglia di verdure iniziate dalla preparazione del rollè: lavate le erbette, tagliatele 1 e cuocetele in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio 2 fino a renderle morbide 3.

Rollè di macinato con teglia di verdure

A cottura ultimate tritate le erbette 4 e tenetele da parte a raffreddare. Intanto in una ciotola capiente ponete la carne macinata, unite le uova, il formaggio grattugiato 5 e il trito di erbe aromatiche 6,

Rollè di macinato con teglia di verdure

il pangrattato 7. Mescolate l’impasto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti 8. Prendete un foglio di pellicola trasparente e poggiatela su un piano di lavoro, e distribuite sopra il macinato, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare di circa 23x 26 cm 9.

Rollè di macinato con teglia di verdure

Distribuite sopra il ripieno: prima uno strato di erbette 10 e poi uno strato di parmigiano grattugiato (11-12).

Rollè di macinato con teglia di verdure

Avvolgete il rollè aiutandovi con la pellicola (13-14) avendo cura di chiudere le due estremità con il macinato 15.

Rollè di macinato con teglia di verdure

Tenete premuto il macinato nella pellicola in modo che prenda la forma del rotolo 16. Una volta ottenuto il rollè cuocetelo in ponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatelo con dell'olio di oliva 17. Cuocete il rollè in forno Samsung 3 oven con programma automatico per cottura singola A-12, posizionate la teglia nel piano inferiore, girando il rollè a metà cottura non appena il forno emetterà un segnale acustico. Prima di terminare la cottura spostatelo sul ripiano superiore per ottenere una crosticina croccante. Mentre il rollè raffredda occupatevi delle verdure: lavate i broccoli dividete le cimette dal gambo centrale e dividetele a metà 18.

Rollè di macinato con teglia di verdure

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ricavate degli spicchi 19. Lavate le carote e tagliatele con lo stesso procedimento usato per le zucchine 20. Proseguite lavando le patate, poi sbucciatele e tagliatele a piccoli spicchi della stessa misura delle altre verdure per consentire una cottura omogenea 21.

Rollè di macinato con teglia di verdure

Infine lavate e dividete a metà i pomodorini ciliegini 22. Tritate finemente le erbe aromatiche: il rosmarino, l’alloro, il timo e la salvia 23. Sbollentate per qualche minuto le carote 24 e

Rollè di macinato con teglia di verdure

e le patate 25. Prendete una teglia capiente versate un filo di olio 26 e trasferite all’interno tutte le verdure precedentemente tagliate e aromatizzate con il trito di erbe 27

Rollè di macinato con teglia di verdure

uno spicchio di aglio , il sale 28, il pepe macinato, e poi ricopritele con uno strato di pangrattato 29. Cuocete in forno Samsung 3 oven con programma automatico per cottura singola A17 (verdure arrosto), alla fine del programma spostate la teglia sul ripiano superiore e accendete il grill per qualche minuto il tempo necessario per creare una migliore doratura 30. Le pietanze sono pronte: tagliate a fette il rollè di macinato e accompagnatelo con la teglia di verdure arrosto.

Conservazione

Potete conservare il rollè in frigorifero coperto da pellicola per un paio di giorni. E' possibile congelare il rollè sia da crudo che da cotto se avete utilizzato ingredienti freschi. La teglia di verdure arrosto si conserva in un contenitore ermetico in frigorofero per un paio di giorni ed è possibile congelarla previa cottura.

Consiglio

Per un gusto più ricco potete farcire il rollè con del pecorino oppure con delle fette di provola o di emmentaler.

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COMMENTI39
  • milena1968
    martedì 14 febbraio 2023
    la ricetta è molto interessante, mi sarebbe piaciuto avere anche indicazioni più universali sulla cottura e non solo collegate a un tipo di forno che, presumibilmente, non tutti hanno
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 febbraio 2023
    @milena1968: Ciao, puoi cuocere il rollé in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti... il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno!
  • ang31a
    domenica 03 aprile 2022
    buonasera per cuocere un polpettone piccolo al forno quanto tempo e come devo impostarlo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 aprile 2022
    @ang31a: ciao! ci spiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sui tempi di cottura!
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