Spezzatino alla Guinness

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PRESENTAZIONE

Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta tipica irlandese in cui la carne, una volta rosolata, viene cotta e stufata nella birra Guinness, la birra scura di Dublino, che dona alla carne un sapore assai aromatico.
Lo spezzatino alla Guinness è uno sfizioso secondo piatto, ideale da gustare caldo durante le fredde sere invernali.
Gli irlandesi sono soliti servire lo spezzatino alla Guinness insieme alle patate schiacciate (mashed potatoes) condite semplicemente con un pizzico di sale, pepe e olio.
In alternativa lo spezzatino alla Guinness può essere accompagnato anche con un goloso purè o con il tradizionale colcannon così da diventare un ricco piatto unico.

Non perdetevi anche la ricetta del gulash, una sorta di spezzatino brodoso tipico della cucina ungherese!

INGREDIENTI

Manzo (cappello del prete) 1 kg
Birra Guinness 330 ml
Timo 3 rametti
Sale fino 2 pizzichi
Pepe nero q.b.
Paprika 1 pizzico
Carote 170 g
Farina 00 50 g
Concentrato di pomodoro 40 g
Cipolle dorate 2
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
per accompagnare:
Patate 1 kg
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino alla Guinness

Spezzatino alla Guinness

Per preparare lo spezzatino alla Guinness prendete un grosso pezzo di carne e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm 1, eliminate le parti grasse 2 e tagliatele ulteriormente in cubetti dello spessore di un paio di cm 3.

Spezzatino alla Guinness

Pulite e mondate le cipolle e tritatele grossolanamente 4, pulite e mondate le carote e tagliatele a rondelle spesse mezzo cm 5. Mettete la carne in una ciotola capiente ed aggiungete 2 cucchiai d’olio 6

Spezzatino alla Guinness

mescolando bene per fare in modo che tutta la carne assorba bene l’olio 7. In un’altra ciotola mettete la farina setacciata insieme al sale, al pepe e alla paprika 8. Aggiungete la farina così aromatizzata alla carne e amalgamate bene in modo che tutta la carne risulti infarinata (9-10).

Spezzatino alla Guinness

Quindi mettete a scaldare un paio di cucchiai d’olio in una pentola antiaderente, appena l’olio sarà caldo aggiungete la carne, fatela rosolare per almeno 15 minuti a fuoco vivo, rigirandola di tanto in tanto 11. Stemperate il concentrato di pomodoro con circa 100 ml di acqua calda 12.

Spezzatino alla Guinness

Schiacciate l'aglio e unitelo alle cipolle tritate in precedenza, quindi versate il tutto nello spezzatino 13.
Aggiungete in ultimo il concentrato di pomodoro diluito 14. Amalgamate bene il pomodoro lasciando cuocere la carne per circa 5 minuti. Ora trasferite lo spezzatino alla Guinness in un’altra pentola antiaderente dai bordi alti 15

Spezzatino alla Guinness

e versate la Guinness nella pentola in cui avete rosolato in precedenza la carne, questo procedimento servirà a far sì che la birra raccolga tutti i sapori che si sono formati con la rosolatura della carne, lasciate evaporare la birra a fuoco moderato per un paio di minuti 16. Versate il liquido così ottenuto insieme alla carne 17, ed aggiungete le carote a rondelle 18.

Spezzatino alla Guinness

Unite le foglioline di timo 19 e coprite il tutto con un coperchio 20. Fate cuocere lo spezzatino alla Guinness per almeno un paio d’ore a fuoco lento facendo attenzione a girare di tanto in tanto la carne fino a quando risulterà morbida 21.

Spezzatino alla Guinness

Bollite le patate, spellatele e mettetele in un passaverdure ancora calde, salate la purea ottenuta e impiattatela, creando una ciambella nella quale verserete lo spezzatino alla Guinness.
Guarnite a piacere con un pizzico di prezzemolo fresco tritato.
Servite lo spezzatino alla Guinnes ben caldo.

Conservazione

Si può conservare lo spezzatino alla Guinness in frigorifero in un contenitore ermetico.
Lo spezzatino alla Guinness si può anche congelare sempre in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Potete accompagnare lo spezzatino alla Guinness con patate al forno.

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COMMENTI101
  • Tuzzo.74
    domenica 17 marzo 2024
    Non ho pestato le patate, le ho messe a cuocere con lo stufato negli ultimi 40 minuti. Il risultato comunque ottimo, la prossima volta proverò comunque la vostra versione. Per 700 grammi di carne ho utilizzato mezzo litro di birra e allungato alla fine con un po’ di brodo di carne. La birra, ler la cronaca, era una london porter del birrificio Shire (italiano) profumatissima. Risultato davvero ottimo.
  • robindilocksley
    mercoledì 24 gennaio 2024
    Il modo migliore per preparare questa ricetta è seguire la stessa procedura del brasato, sostituendo il Barolo con la Guinnes. PS. Scordatevi 33 ml di birra. Per 3 persone servono almeno 3-4 lattine
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