PRESENTAZIONE

Whoopie

I whoopie sono golosi dolcetti composti da due morbide tortine rotonde al cacao unite tra di loro da una delicata crema marshmallows, preparata con albumi, zucchero e vaniglia.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”

INGREDIENTI

Ingredienti per 36 dischi circa (18 whoopie)
Farina 00 250 g
Cacao amaro in polvere 80 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Burro 180 g
Zucchero 150 g
Uova medio 1
Panna fresca liquida 60 ml
Succo di limone 1 cucchiaino
Latte intero 60 ml
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per la crema marshmallows
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Acqua 60 ml
Albumi 2
Zucchero 180 g
Zucchero a velo 80 g
Sale 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Whoopie

Whoopie

Per preparare i whoopie iniziate ad unire un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida 1 (se avete a disposizione il latticello passate direttamente al punto 2). Aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia 2 e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore (o con una planetaria), il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero 3 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Whoopie

Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente 4, il sale e il composto di panna e limone (o latticello) con la vaniglia 5. In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao 6,

Whoopie

unite il lievito 7 e amalgamate tutte le farine con una frusta 8. Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova delicatamente 9,

Whoopie

alternandole al latte a temperatura ambiente 10. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso che porrete in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Spremete dei mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm 11 su di una leccarda foderata con carta forno (dovrete ottenere delle semisfere piuttosto alte) per un totale di circa 16 mucchietti per leccarda 12. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, quindi estraete i whoopie dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare i whoopie.

Whoopie

Nel frattempo preparate la crema Marshmallows sciogliendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua; quando lo sciroppo prenderà il bollore, lasciatelo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti. Intanto in una ciotola capiente montate gli albumi con il pizzico di sale 13 e quando saranno montati a neve ferma e saranno passati i 5 minuti, aggiungete lo sciroppo di zucchero caldo a filo sempre sbattendo con le fruste. Continuate fino a che il composto non sarà tiepido. Incorporate allora la vaniglia 14 e lo zucchero a velo 15.

Whoopie

La crema dei whoopie deve risultare densa, liscia e lucida (16-17). Trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete la crema sulla parte piatta di un biscottino 18 e coprite con la parte piatta di un altro biscottino. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

Conservazione

Potete conservare i whoopie in frigorifero, in un contenitore coperto, anche per una settimana. Prima di servirli lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti.

Consiglio

Se vi dovesse avanzare della crema Marshmallows potete formare dei mucchietti su di una leccarda foderata con carta forno e cuocerli a 80 gradi per circa 1 ora e mezza / 2 come delle normali meringhe.

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COMMENTI211
  • zaira28
    domenica 21 giugno 2020
    si può usare il latte scremato invece di quello intero?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 giugno 2020
    @zaira28: ciao! nessun problema! 
  • mariaconcetta1095
    lunedì 09 settembre 2019
    Se conservo la crema in frigorifero posso fare le meringhe il giorno dopo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 settembre 2019
    @mariaconcetta1095: Ciao, se vuoi realizzare delle meringhe con quel composto di farcitura meglio farla il giorno stesso e non il giorno dopo.
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