Insalata di patate, capperi e acciughe

Patate capperi e alici

Foto Shutterstock | Ekaterina Nikitina

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 143/porzione

Ecco la ricetta dell’insalata di patate con capperi e acciughe, molto saporita ma assolutamente priva di maionese, quindi più leggera e con meno problemi di conservazione. Questa saporita insalata di patate è ottima come contorno a grigliate di carne e di pesce e visto che si trasporta molto bene è perfetta per un barbecue sui prati o sulla spiaggia; mentre per chi rimane in città aumentando leggermente le dosi, e magari unendo un uovo sodo, diventa un pranzo leggero ottimo anche da portare in ufficio.

Ingredienti

  • 3/4 kg di patate rosse o novelle
  • olive snocciolate tritate grossolanamente q.b.
  • filetti di acciughe salate disliscati e dissalati, oppure pronti sott’olio q.b.
  • capperi sotto sale dissalati q.b.
  • buccia grattugiata e succo di limoni q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.

insalata di patate capperi e acciughe

Preparazione

    1. Lavate le patate e lessatele con la buccia, scolatele, fatele intiepidire, pelatele (a meno che siano le patate novelle) e tagliatele a pezzi.
    2. Mettete le patate in una ciotola ed unitevi le olive tritate, i filetti di acciuga spezzettati, la buccia grattugiata dei limoni, i capperi e il prezzemolo.
In questa ricetta non mettiamo quantità precise, regolatevi voi secondo i vostri gusti.
  1. Condite con olio e succo di limone (non serve il sale visto la presenza di ingredienti salati come i capperi e le acciughe).
  2. Servite questa insalata di patate a temperatura ambiente o fresca, ma mai gelata.
Foto di Robin

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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