Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro: ricetta tradizionale toscana

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 366/porzione

Un piatto tipico della cucina toscana, la pappa al pomodoro è un primo facile e veloce da preparare per grandi e bambini. Un piatto “povero” della cultura contadina, per prepararlo servono pochissimi ingredienti facilmente reperibili.

Se avete del pane raffermo in casa, questa ricetta è perfetta per voi. Potete gustarla sia calda che tiepida, l’importante è farla riposare minimo un’ora prima di poterla servire. Quindi, se avete intenzione di prepararla per una cena leggera, vi suggeriamo di iniziare a cuocere la pappa al pomodoro almeno un paio d’ore prima!

La ricetta richiede l’utilizzo dei pomodori, se avete in casa la passata di pomodoro il risultato sarà comunque eccezionale.

Dobbiamo aggiungere che la ricetta è diventata famosissima in tutta Italia anche grazie alla canzone di Rita Pavone Viva la pappa col pomodoro dal Giornalino di Gian Burrasca!

Ingredienti

  • pomodori pelati 400
  • pane raffermo 400 gr
  • brodo 500 ml
  • aglio 1 spicchio
  • basilico 3 foglie
  • sale
  • pepe 1 pizzico
  • olio evo 2 cucchiai

Preparazione

  1. Prima di tutto, bisogna preparare il brodo vegetale.

  2. Nel frattempo mettete a soffriggere l'aglio con l'olio in un tegame.

  3. Aggiungete i pomodori pelati tagliati e le foglie di basilico. Mescolate e coprite. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.

  4. A questo punto prendete il pane raffermo e tagliatelo a tocchetti.

  5. Aggiungete il brodo e il pane ai pomodori e mescolate a fuoco lento per altri 5-10 minuti.

  6. Dopodiché spegnete la fiamma e lasciate riposare per almeno un'ora prima di servire.

Pappa al pomodoro: la variante gourmet

È possibile realizzare una versione elegante e raffinata di un piatto della cucina contadina? Certo che sì, se si seguono i consigli giusti. Scopri tutti i segreti dello chef Tomei per preparare una pappa al pomodoro gourmet da leccarsi i baffi!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.

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