Polpette di carciofi

polpette di carciofi

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Oggi prepariamo le polpette di carciofi, un contorno o un antipasto da servire in tavola in questo periodo. Si tratta di mondare i carciofi, di lessarli e frullarli al mixer con parmigiano grattugiato, uova, pane ammollato, prezzemolo e aglio tritati; successivamente formerete delle polpette che passerete nel pangrattato e poi friggerete in olio bollente. E’ un piatto facile e gustoso che potete pensare di preparare anche per il pranzo di Pasqua, in cui i carciofi sono tradizionalmente protagonisti.

Ingredienti

  • 10 carciofi
  • 2-3 uova
  • 4 fette di pane
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • Prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • Pepe
  • Sale
  • Olio per friggere

polpette di carciofi

Preparazione

    1. Mondate i carciofi eliminado le foglie esterne e il “fieno”. Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il limone spremuto.
    2. Lessate i carciofi per una decina di minuti e scolateli bene.
    3. Ammollate le fette di pane in acqua e strizzatele sbriciolandole.
    4. Frullate i carciofi al mixer per un paio di minuti con prezzemolo, aglio, uova, pane e parmigiano grattugiato.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un poco di pangrattato.
  1. Con il composto di carciofi formate delle polpette, passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente.
Foto di John Caluda

Parole di Deborah Di Lucia