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Risotto con calamaretti alla coda di manzo

140'
3
Elaborata

Ingredienti

  • [   ] 240 g riso Carnaroli del Pavese
  • [   ] 5 pezzi di coda di manzo di 4-5 cm
  • [   ] 100 g di brunoise di carota e sedano
  • [   ] 100 g di cipolla tritata
  • [   ] 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • [   ] 0.5 l di vino rosso
  • [   ] 12 calamaretti
  • [   ] 2 cucchiai di coriandolo tritato
  • [   ] 1 cucchiaio di succo di limone
  • [   ] burro
  • [   ] 1 scalogno tritato1 bicchiere di vino bianco secco
  • [   ] 50 g grana grattugiato
  • [   ] 1 l di brodo vegetale (possibilmente anche con funghi chiodini)

Preparazione

Preparazione del risotto: brasare la coda per 2-3 ore, dopo averla rosolata e sfumata di vino, con le carote, il sedano, le cipolle ed il pomodoro. Disossarla spezzettando la polpa, unire il coriandolo e il succo di limone. Ammorbidirla con qualche cucchiaio di salsa facendo così una farcia con cui riempire le teste dei calamari, tenendo da parte i tentacoli. Rosolare le teste dolcemente nel burro. Tenere al caldo.
Rosolare lo scalogno nel burro. Unire il riso e tostarlo. Sfumarlo con il vino bianco. Continuare la cottura aggiungendo poco per volta il brodo. Aggiustare di sale e pepe. Mantecare con del burro, il formaggio e pezzi di polpa di carne.
Servire il risotto con sopra 3 calamaretti farciti, contornarlo con la salsa e i tentacoli saltati nel burro. Decorare con foglioline di coriandolo e chiodini.

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