Muffin 5 minuti

/5

PRESENTAZIONE

Dopo il successo della torta 5 minuti, il dolce emiliano perfetto per chi ha poco tempo da dedicare in cucina, oggi vi proponiamo una ricetta simile in versione mini: i muffin 5 minuti! Questi morbidi tortini sono preparati con ingredienti semplici: farina, uova e burro e resi speciali dall'aggiunta di noci e mandorle. Pensate che meraviglia: potrete preparare questo impasto facile e veloce anche al mattino, prima di andare a lavoro. Non ci credete? Cronometro alla mano e ... tutti gli ingredienti nel mixer...basteranno realmente 5 minuti di preparazione! Quando saranno in forno, potrete dedicarvi ad altro... intanto in cucina si diffonderà un piacevole profumo di fragranze tostate che assieme al caffè vi darà un favoloso buongiorno. "Farsi prendere dai 5 minuti" non sarà mai stato così dolce! :)

Provate anche i nostri muffin paradiso, super soffici!

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 muffin
Nocciole intere spellate 50 g
Mandorle pelate 50 g
Farina 00 250 g
Burro 100 g
Zucchero di canna 200 g
Uova medie 3
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Muffin 5 minuti

Muffin 5 minuti

Per preparare i muffin 5 minuti versate nel contenitore di un mixer dotato di lame la farina 00 1 e il lievito 2. Unite anche le mandorle 3,

Muffin 5 minuti

le nocciole spellate 4, lo zucchero di canna 5 e il mezzo cucchiaino di sale 6.

Muffin 5 minuti

Aggiungete in ultimo il burro a pezzetti 7, le 3 uova 8 e la scorza grattugiata di un limone 9 prelevando solo la parte gialla.

Muffin 5 minuti

Una volta inseriti tutti gli ingredienti 10 chiudete il mixer 11 e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo 12.

Muffin 5 minuti

Disponete i pirottini in una teglia da muffin e utilizzando un cucchiaio trasferite l'impasto all'interno, senza superare i 2/3 della capienza (13-14); dovrete distribuire circa 65 g di impasto per ciascun pirottino. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25 minuti; fate sempre la prova dello stecchino e una volta cotti sfornate 15 e gustate i vostri muffin 5 minuti!

Conservazione

Conservate i muffin 5 minuti per 2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarli da cotti se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con scorza d'arancia o vaniglia. Se preferite potete aggiungere anche un cucchiaio di liquore, come amaretto o cointreau. Una volta cotti spolverizzateli con lo zucchero a velo.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI41
  • mlaudato@libero.it
    sabato 25 aprile 2020
    ho seguito la ricetta alla lettera ed ho usato la planetaria tritando la frutta secca per prima....altro che 5 minuti, direi piuttosto 3! il risultato è stato un plumcake unico sofficissimo, apprezzato da grandi e piccini. Davvero una ricetta SALVA MERENDA! Grazie GZ
  • Dani1719
    sabato 14 marzo 2020
    Le calorie indicate si riferiscono a tutti e 12 i muffin? O si deve intendere qualcos'altro per "porzione"?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 marzo 2020
    @Dani1719: Ciao, le calorie si riferiscono a un singolo pezzo.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.