Biscotti con parmigiano e pecorino

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PRESENTAZIONE

Stanchi delle solite tartine? Questa volta, per l’aperitivo tra amici o l’antipasto dei giorni di festa, abbiamo pensato a qualcosa di altrnativo, altrettanto semplice ma assai più originale e irresistibile: fragranti e saporiti biscotti con Parmigiano e Pecorino! Dorati frollini salati resi ancora più stuzzicanti dal pepe nero e da una invitante gratinatura… come si fa a resistere? Per accompagnare un calice di bollicine o un bicchiere di buon rosso... questi fantastici finger food sono deliziosi anche da sgranocchiare da soli, come spezzafame a scuola o in ufficio! Allora, siete pronti per lo snack? Biscotti con parmigiano e pecorino in arrivo!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per circa 14 biscotti)
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Pecorino 50 g
Farina 00 130 g
Burro freddo 100 g
Latte intero freddo 30 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Per la copertura
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Biscotti con parmigiano e pecorino

Biscotti con parmigiano e pecorino

Per preparare i biscotti con parmigiano e pecorino, cominciate versando la farina nella brocca di una planetaria munita di gancio a foglia 1. Unite anche i due tipi di formaggio 2, il burro freddo a cubetti, il pepe e il sale 3.

Biscotti con parmigiano e pecorino

Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete il latte freddo a filo 4, e fate lavorare fino a quando non si forma una massa piuttosto compatta 5 (se non avete una planetaria, potete tranquillamente preparare questo impasto a mano). Trasferite l’impasto sul piano da lavoro (possibilmente freddo) e lavoratelo quanto basta per dargli la forma di un panetto appiattito 6.

Biscotti con parmigiano e pecorino

Foderatelo con pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti 7. Trascorso questo tempo, recuperate il panetto e stendetelo con il mattarello 8 su di una spianatoia leggermente infarinata, fino allo spessore di 3 mm. Utilizzando un coppapasta della forma desiderata, formate adesso i vostri biscotti 9; con queste dosi e con stampi di 6 cm di diametro ne sono venuti circa 14!

Biscotti con parmigiano e pecorino

Disponeteli su di una leccarda foderata di carta da forno e cospargete un po’ di Parmigiano al centro di ciascuno biscotto 10. Completate con una macinata di pepe nero 11, e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (se volete cuocere in forno ventilato, potete provare ad infornare uno ìo due biscotti per testare tempi e temperatura per i successivi). Sfornate i vostri biscotti con parmigiano e pecorino, lasciateli raffreddare e…gustateli 12!

Conservazione

Potete conservare i vostri biscotti in una scatola di latta per 7 giorni. Potete anche congelare l’impasto crudo e scongelarlo all’occorrenza!

Consiglio

Un tocco ricercato per i vostri biscotti? Aggiungete origano nell’impasto e impreziosite la superficie con una ricca macinata di pepe rosa!

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COMMENTI113
  • kimino
    lunedì 14 novembre 2022
    È possibile aggiungere allimpasto del pesto?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 novembre 2022
    @kimino: ciao! puoi provare ad aggiungere il pesto, magari riducendo o omettendo la dose di latte, altrimenti l'impasto potrebbe risultare troppo umido!
  • Dilegiallo
    martedì 07 giugno 2022
    help amici di giallo!!! posso sostituire il burro con qualcosa? tipo con l’olio di semi…
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 giugno 2022
    @Dilegiallo: Ciao, bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. 
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