Confettura di ciliegie

/5

PRESENTAZIONE

La confettura di ciliegie è un classico del mondo delle conserve, una delle più amate da  grandi e piccini per il suo sapore dolce e il suo piacevolissimo gusto. Come la maggior parte delle marmellate e confetture fatte in casa, anche la confettura di ciliegie è una ricetta semplice da realizzare e particolarmente adatta alla stagione estiva, durante la quale si possono trovare le ciliegie più buone e succose. Unica complicazione nella preparazione della confettura alle ciliegie è la laboriosa eliminazione di tutti i noccioli ed i piccioli che richiede tempo e pazienza. Il gusto unico di questa confettura ripagherà della fatica, e se siete amanti delle sfide provate anche quella di melagrana!

Provate anche la confettura di more e di lamponi per conservare il gusto dell'estate durante tutto l'anno.

INGREDIENTI
Ingredienti
Ciliegie (da denocciolare) 1,3 kg
Zucchero 300 g
Limoni 1
Preparazione

Come preparare la Confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie

Per preparare la confettura di ciliegie iniziate privando le ciliegie del picciolo. Lavatele bene 1, poi asciugatele e tagliatele a metà, togliendo il nocciolo (otterrete così circa 1 kg di ciliegie). Mettetete le ciliegie in una ciotola e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e 3 cucchiai di succo di limone 2. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore o per tutta la notte in un luogo fresco e asciutto o in frigorifero. Trascorso questo tempo eliminate le scorze del limone 3.

Confettura di ciliegie

Mettete la frutta in un tegame capiente 4 e cuocete a fuoco moderato per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto e togliendo la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola 5. Mentre la confettura cuoce, dedicatevi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta che avrete svolto questa operazione, tornate alla confettura e controllatene la cottura: sarà pronta quando, versandone una goccia su un piatto inclinato, questa non colerà ma resterà compatta, omogenea e senza sbavature. Passate quindi la confettura con un passaverdure 6. Se però amate la frutta in pezzi potete lasciarla così o passarne circa la metà. A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti che avete sanificato, avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo del vasetto. Avvitate bene i tappi sanificati ma senza stringere eccessivamente e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto.  La vostra confettura di ciliegie è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di ciliegie si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

La quantità di zucchero può essere variata a seconda del tipo di ciliegia usata: se è un po’ aspra potete aggiungere dell’altro zucchero mentre se è molto dolce potete diminuirlo.

Curiosità

Sapevate che secondo uno studio della Michigan State University, una dieta ricca di ciliegie tiene lontano l'infarto e le malattie vascolari? Sembra infatti che questi frutti possiedano proprietà simili all'aspirina.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI153
  • Elisangela Bergamini
    lunedì 06 giugno 2022
    Buongiorno Vorrei sapere se posso sostituire il limone per una arancia?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 giugno 2022
    @Elisangela Bergamini :Ciao, trattandosi di una conserva ti consigliamo di utilizzare il limone per non sbilanciare l'acidità del composto.
  • deliap
    giovedì 08 luglio 2021
    ciao, volevo chiedere quanta confettura mi esce. quanti contenitori di vetro mi servono più o meno?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 luglio 2021
    @deliap: ciao! Dovresti ottenere 2-3 vasetti di confettura!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.