Lasagne con formaggio e noci senza besciamella

Lasagne senza besciamella

Foto Shutterstock | elenamych

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  • 40 minuti
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Le lasagne con formaggio e noci senza besciamella sono un gustoso primo piatto che potete preparare per il pranzo della domenica. In questa ricetta abbiamo eliminato la besciamella, che è ottima, ma può risultare un po’ pesante. Seguite le nostre indicazioni per prepararla con della panna fresca associata a formaggi grattugiati e noci.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia per lasagne
  • 100 gr di formaggio di capra stagionato
  • 200 gr di gherigli di noci
  • 200 ml di panna fresca
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Grattugiate il formaggio di capra.
  2. Il formaggio di capra stagionato non è assolutamente il formaggio caprino, ma un formaggio a pasta dura. Se non fosse reperibile si può utilizzare un'alternativa, magari un formaggio metà latte vaccino e metà latte di capra.
  3. Triturate i gherigli di noce.
  4. In una ciotola capiente mettete il formaggio, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, le noci, la panna fresca, un paio di cucchiai di olio, sale e pepe.
  5. Lessate leggermente le sfoglie e riponetele su un canovaccio.
  6. Per evitare di lessare la sfoglia, comporre le lasagne con la sfoglia cruda e cospargere con acqua o brodo vegetale caldo prima di infornare. In questo modo le sfoglie avranno abbastanza liquido per poter cuocere direttamente in forno.
  7. Iniziate a comporre le lasagne ungendo con l’olio una teglia da forno, poi disponete uno strato di lsfoglie sul fondo.
  8. Fate uno strato con il ripieno preparato.
  9. Ripetete l’operazione degli strati fino a finire gli ingredienti, terminando con uno strato di formaggio.
  10. Cospargete con pangrattato e un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per almeno 20 minuti, o almeno fino a doratura.
  11. Togliere dal forno e servire le lasagne calde.

Parole di Deborah Di Lucia

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